+7 (495) 968-77-45, +7 (903) 500-97-85
» » Что такое витраж?

Что такое витраж?

Слово витраж, по одной из версий происходящее от французского VITRE, по сути означает «оконное стекло». Энциклопедическое определение витража гласит: Витраж (лат.Vitrum – стекло) - картина на стекле; либо орнаментальная или сюжетная композиция, выполненная из кусков (разноцветного) стекла, разделенных металлической растяжкой.

Что же такое витраж? Приведенное выше определение не полное, а касается скорее только классических витражей. Трудно подобрать настолько емкое определение, чтобы оно смогло охватить все виды витражей. Витраж – это искусство и отрасль производства, основанные на игре света, проходящего через цветное стекло. Витраж - не обязательно панно из кусочков стекла, соединенных металлическим профилем, и не обязательно плоское. Витраж может быть даже сферическим, если играет роль, например, плафона для люстры. Витраж может обходиться без металлических рамок – каждый элемент цветной стеклянной мозаики соединяется с соседними путем стеклянной спайки, или все элементы цветного панно изначально находятся на одном большом стекле, расписанном специальными красками. Существует несколько способов изготовления витражей, мы поговорим о них в специальной главе.

Раньше, в исторические времена, витражи стоили огромных денег, и позволить их себе могла только элита – лишь представители знати и королевской семьи украшали свои дома витражами. Современные технологии изготовления витражей требуют меньших усилий и времени, поэтому стоимость таких витражей гораздо ниже, чем классических. Поэтому в зависимости от технологии, применяемой при изготовлении витража, и от качества стекол и других материалов существенно отличается цена на разные витражи. Относительно простые витражи вполне доступны, и многие люди могут позволить их себе. Однако по-прежнему витраж остается имиджевым элементом интерьера, свидетельствующим о респектабельности владельца.

В старину для создания витражей использовали стекла относительно небольшого размера. Стеклянные элементы будущего витража соединялись свинцовым каркасом. При строительстве храмов в качестве каркаса мог использоваться и камень, армированный металлом. Проходящие через такие витражные окна свет наполнял внутреннее помещение собора особенным цветным светом, создавая атмосферу величия и таинственности. Оказавшись в огромном соборе, пронизанном цветными лучами, падающими сверху, человек испытывал благоговейный трепет, чувствуя себя песчинкой в мироздании, ощущая все величие и великолепие божественной силы.

В настоящее время витражами украшают не только церкви и дома знати. Ими украшают многие интерьеры, и совсем не обязательно, что витраж используют только в оконных проемах. С их помощью оформляют дверные проемы, фальшпроемы в стенах, ниши, оконные фрамуги. С участием витражей можно делать стойки бара, межкомнатные перегородки, плафоны и абажуры, оформлять стены бассейна, дверцы стенных шкафов, аквариумы и даже потолки.

Фантасмагорическое свечение витража днем, когда он пропускает свет, рассеивая радужные блики по стенам, сменяется совсем иным эффектом в другое время суток. Вечером, когда на улице становится темно, а в комнатах зажигается свет, витраж перестает проводить свет и воспринимается как удивительная картина. Отражая свет люстр, стекло мерцает и выглядит как цветная картина, написанная по зеркалу. Кажется, что перед вами панно, инкрустированное драгоценными камнями. Ни одному другому отделочному материалу не доступна такая степень декоративности.

 

Витраж: таинство стекла
Вы когда-нибудь замечали, что в одних помещениях, наполенных светом, вы чувствуете себя хорошо, легко и радостно, а сумрачная обстановка других только портит настроение? А приходилось ли вам невольно попасть под чудное очарование старины, случайно оказавшись где-нибудь на лестничном пролете старинного здания Северной Венеции? Витражи, часто присутствующие вокруг нас, влияют на наше настроение исподволь, незаметно, и всегда в лучшую сторону.

Магия цвета и света

Любое, даже самое нежилое и малоиспользуемое помещение, имеет то или иное цветовое наполнение. Плохо, если помещение плохо освещено и цвета в нем скудны и безжизненны. Еще хуже, если вам неуютно там, где нужно часто находиться. Настоящее, красивое цветовое наполнение в комнате можно создать тысячей способов: ведь существует масса отделочных материалов, предметы интерьера, каждый из которых вносит свою лепту в общее цветовое решение дома. Переклейте обои с зеленых на розовые, и вы тут же заметите, как изменилось ваше настроение, и даже мироощущение в целом. Менее заметных, но все же ощутимых, результатов в области цвета можно добиться, изменив цвет мягкой мебели, картины на стенах или просто расставив в нужных местах, скажем, вазы из цветного стекла.

Стекло достойно особого внимания: именно оно, как ничто другое, способно во мгновение ока изменить всю атмосферу в комнате – разбросать веселые золотистые искры по солнечной комнате, создав атмосферу радости, или добавить свежести и прохлады с помощью нескольких туманных зеленых бликов в затененной спокойной спальне. Правильно примененное цветное стекло обладает, пожалуй, самым сильным цветоопределяющим воздействием на интерьер. Именно поэтому стоит вспомнить о витражах. Витражи, о которых мы помним из книжек с изображениями готических соборов в Европе, на самом деле вполне применимы и в офисе, и на дачной террасе, и в вашей собственной спальне. Витражи способны разнообразить самый скупой интерьер. О видах витражей и способах их применения в интерьере мы и поговорим в этом разделе.

Стили витражей

Многообразие витражей столь же велико, сколь богата фантазия художников, создающих эскизы. Витраж – одно из наиболее эффектных выразительных средств в интерьере. По декоративности с ним не может сравниться ни один отделочный материал. Именно поэтому витраж в архитектуре используется для того, чтобы правильно поставить акценты, подчеркнуть основной замысел сооружения, его стиль. При дизайне интерьера очень важно правильно подобрать не только цветовую гамму, но и стиль витража. Большинство витражей можно подразделить на несколько стилевых категорий.

Витражи в классическом стиле

Интерьер в классическом стиле с четкими линями, добротной мебелью, строгим и респектабельным декором предполагает классический витраж. Важно, чтобы рисунок классического витража был симметричным – это могут быть цветочные мотивы, или геометрический узор. Классическому витражу характерны теплые пастельные и темные цвета стекол. Такой витраж будет идеально выглядеть, если установить его в оконный или дверной проем, либо в качестве межкомнатной перегородки. Также витражами можно оформить створки шкафов-купе.

Каждый классический витраж уникален. Он создается по индивидуальному эскизу, все стадии работ проводится вручную, и со временем ценность такого произведения только возрастает. Каждый классический витраж – это раритет, настоящее произведение искусства, он неповторим и потому особенно ценен.

Витражи в готическом стиле

Готика – это архитектурный стиль, характерный для католических соборов средневековой Европы. Узкие стрельчатые окна, заостренные, словно ощетинившиеся, башни, высокие шпили, и конечно – витражи. Основная тематика готических витражей – религиозная. Темно-красный, алый, золотой, зеленый, синий, фиолетовый – основные цвета готических витражей. Пурпурное стекло и свинцовые рамы создадут в вашем помещении полумрак и таинственную атмосферу средневековья. Ваш интерьер сразу же приобретет черты волшебного старинного замка. Распространена также и другая тематика изображения на готических витражах — бытовые сцены: труд ремесленников и земледельцев, городская и сельская жизнь, а также рыцари, короли, персонажи европейских сказок, мифологические чудовища – драконы, единороги… Многоцветное сияние готического витража производит сильное впечатление, комната с таким витражом, несомненно, будет выглядеть незаурядно. Готические витражи, как правило, приобретают люди, которым нравится готический стиль, кто увлекается историями про рыцарей-тамплиеров и коллекционирует доспехи и рыцарские мечи. Художественные готические витражи хорошо смотрятся с яркой мебелью, выполненной из дорогих натуральных материалов (красное дерево, кожа, парча, бархат).

Стиль Модерн. Витражи эпохи Модерна.

Стиль модерн ведет свою историю от Парижской художественной выставки 1900 года. «LestyleModerne» популярен до сих пор и вряд ли когда-либо выйдет из моды. Основателем стиля Модерн считают финского художника Акселя Галлен-Каллелу. Он провозгласил новую эстетику модерна, создав серию иллюстраций и виньеток к книге финского эпоса «Калевала». Основная идея стиля модерн – превознесение формы. Начавшийся с глубоко символизма, модерн впоследствии распространился на все области в искусстве, а основным постулатом стиля стала идея, что «форма важнее содержания». Именно поэтому начало 20-го века, эпоху стиля модерн, до сих пор вспоминают с восхищением – любые, даже самые обыденные вещи были сделаны с любовью и изысканно оформлены. Плавные, замысловатые линии, одухотворенность, изысканность, утонченность, изменчивость подобно морскому прибою. Основная тема стиля – морская, все линии оформления «модерн» так или иначе символически воспроизводят контур морской волны. Часто можно встретить причудливые цветы, морские диковины, волны. Кованые решетки, мозаики в сине-зеленых тонах, и, конечно же, витражи – все это очень характерно оформлению в стиле модерн. Витраж в стиле модерн, как правило, расцвечен не чистыми красками, а полутонами. Бледные, приглушенные, неоднозначные оттенки как пастельного, так и темного стекла, причудливые контуры решеток, сложные и плавные линии – вот те основы, которые делают витраж модерн великолепным артефактом, реликвией, которая со временем становится все более и более ценной. Витраж в стиле модерн – это с одной стороны талантливое художественное произведение, а с другой – пожалуй, наименее требовательный к интерьеру из всех стилей витражей. Дело в том, что классический или готический витраж могут смотреться неуместно в неподходящем интерьере. А художественный витраж в стиле модерн «приспосабливается» к имеющейся обстановке, и подчиняет ее себе, создавая силой цвета и линий непередаваемую атмосферу поэтического уюта. Витраж в стиле модерн прекрасно подойдет для спальни или гостиной. Надо отметить, что этот тип витражей прекрасно гармонирует с современной бытовой техникой в стиле хай-тек и предметами интерьера, решенными в ультрасовременном дизайне.

Витражи в абстрактном стиле

Абстрактный стиль, пожалуй, более других балансирует между живописью и дизайном. В основе абстрактного рисунка лежат глубинный смысл и гармония цвета и формы. Абстракционизм базируется на целом комплексе визуальных концепций, основ восприятия и цветовых сочетаний. Кажется, нет ничего проще, чем случайным образом скомпоновать две-три разноцветные геометрические фигуры. Однако первое впечатление обманчиво. Художественная импровизация требует от художника большого таланта, тонкого чувства гармонии, особого эмоционального настроя, который передается картине, развитого чувства цвета. Настроение, эмоциональный заряд и конечно яркий танец красок – все это несет в себе витраж в абстрактном стиле, воздействие которого усиливается проходящими сквозь цветное стекло солнечными лучами. Абстрактный витраж украсит ваш дом, наполнит его сиянием радости и оптимизма. Он не требователен к интерьеру и подойдет, пожалуй, почти к любой обстановке, за исключением совсем ортодоксальных интерьеров, строго и без единого отступления выдержанных, например, в стиле «ампир». Витраж в абстрактном стиле никогда не надоест. Окно, декорированное таким витражом, поможет вам скорректировать некрасивый вид за окном, окрасив унылую индустриальную серость яркими необычными красками. Абстрактный витраж преобразит ваш дом, будет способствовать творчеству, отдыху, релаксации, расширяя рамки привычного восприятия мира.

 

 

Витражи в египетском стиле

Витраж в древнеегипетском стиле не очень яркий. Основными стилеобразующими элементами в данном случае являются стекла оттенков пустыни и рисунок – древнеегипетские мотивы. Для «древнеегипетского» витража используются цветные стекла следующих оттенков: желтый, песочный, оранжевый, кремовый, коралловый, красный, телесный, бежевый, коричневый, зеленый, хаки, кармин. Рисунок на стеклах художественных витражей должен воспроизводить древнеегипетские орнаменты, сцены из жизни богов и фараонов, древние египетские иероглифы.

 

 

Витражи в античном стиле

Античные витражи будут хорошо смотреться в спокойных минималистских интерьерах, потому что сами они содержат массу деталей. На близком расстоянии они напоминают античную мозаику. Сюжеты таких витражей воспроизводят античные мозаики, рисунки греческих амфор и т.д. Иногда кроме цветного стекла в композицию витража привносят слюду, керамические элементы, перламутр и металл. Из-за маленьких размеров отдельных элементов витражи-мозаики не очень хорошо подходят для оконных проемов. Ими лучше оформлять межкомнатные двери или стеновые проемы. Так же можно повесить витражное панно на стену, а за ним установить подсветку. Вы получите интересный эффект: при выключенной подсветке витраж будет смотреться обычной картиной, а при включенном вы увидите ожившую мозаику из древних эпох, светящуюся волшебным внутренним светом.

 

 

Византийский стиль витража

Византийские витражи напоминают уже скорее не мозаику, а роспись по стеклу. Помимо цветного стекла в византийских витражах используют и бесцветное. Это создает эффект «отсутствующего» фона, а цветные элементы витража кажутся висящими в воздухе. Византийская техника соединяет классический витраж с живописью на стекле. Для мелких деталей композиции не делают отдельного металлического обрамления, чтобы не утяжелять витраж, а наносят их на несущее стекло росписью. Такие витражи не выглядят плоскими, кажется, что стеклянных элементов гораздо больше, чем есть на самом деле, просвечивающий фон создает эффект иррациональной пространственной перспективы. Такие витражи хорошо смотрятся на окнах и подходят к комнатам, в которых много света.

Витражи в стиле авангард (NewAge, постмодернизм.)

Витражи в стиле авангард подразумевают частичный или полный отказ от классических технологий изготовления витража. В данном случае стилистика определяется не сюжетом или окраской – они могут быть самыми классическими, а новаторскими идеями в процессе создания витража. Фрагменты витража могут соединяться свинцом, сталью или пластиком. Узор на стеклах витражей в стиле NewAge можно поучить путем вытравливания на стекле плавиковой кислотой, или гравировкой. Авангардный витраж может быть объемным, многослойным, с трехмерными деталями. Некоторые витражи делают из монолитных стекол и расписывают спекающимися красками. Для достижения большего эффекта объема и пространственной перспективы активно используются градиентные окраски отдельных стекол. Витражи приобретают объем с несколькими пространственными планами. Витражное стекло с помощью специальной обработки можно делать прозрачным или матовым, глянцевым или шероховатым, сияющим, искрящимся, и даже придавать ему эффект «хамелеон». Все это буйство фантазии очень оригинально смотрится как для абстрактных и футуристических сюжетов, так и в применении к классическим темам. Помещение с таким витражом автоматически переводится в разряд ультрамодных.

Что же такое витражный потолок?

Витражный потолок представляет собой стеклянные квадратные плиты. Они крепятся на специальную металлическую профильную систему Т-образной формы, также используются пристенные уголки и зажимы-подвесы. Прочность этой конструкции очень высока. Ведь все скрепляющие детали сделаны из высококачественного металла. Эстетический вид они нисколько не нарушают, так как все детали прошли оцинковку и покрыты слоем эмали.

На сами плиты наносится художественный рисунок, орнамент. Он подбирается по общему стилю всего помещения. Очень часто каждую плиту используют как часть общего рисунка, то есть по типу мозаики.

Где используют витражи?

Витражи на потолок устанавливают в помещениях любого типа и любого назначения. Во-первых, потому что этот тип отделки не боится ни перепадов температур, ни избыточной влаги, а также является экологически чистым материалом. Во-вторых, витражные стёкла позволяют создавать дизайнерские рисунки любого типа и стиля, что делает возможным установку витражей в любых помещениях, начиная от серьёзной государственной организации и заканчивая помещением для юмористических концертов. Так что по праву витражные потолки можно назвать универсальными изделиями для внутренней отделки помещения.

Преимущества витражных конструкций

Самое первый плюс, который бросается в глаза, – это красота и эстетичность витражных потолков. Они действительно выглядят очень красиво, создавая приятную атмосферу в помещении. При этом совершенно не напрягают глаз и не уменьшают освещённости комнаты, даже, наоборот, делают её более светлой.

Второй плюс – это возможность создать интересную систему освещения, ведь потолки монтируются таким образом, что пространство между потолком и изделием позволяет придумать интересное и стильное встроенное освещение. Причём витражи делаются так, что их легко можно демонтировать для того, чтобы поменять перегоревшую лампочку, а потом поставить плиту на место.

Как уже говорилось выше, подобная отделка потолка является экологически чистой, ведь здесь используется всего два материала: стекло и металл (покрытый эмалью, что делает его инертным во всех отношениях). Таким образом, витражные потолки не вызывают никаких аллергических реакций, не выделяют никаких вредных паров при нагревании, не вступают ни в какие химические реакции, которые могли бы принести вред здоровью.

Витражные потолки также очень влагостойки, опять же благодаря своей инертности. Поэтому это изделие можно смело использовать в помещениях, которые постоянно подвергаются большой влажности (бани, душевые, джакузи, сауны, бассейны и т.п.).

Одним из основных преимуществ, особенно для дизайнеров, является тот факт, что рисунок витражей крайне разнообразен, также можно создавать индивидуальные заказы по вашим эскизам. Теперь каждый сможет осуществить свои самые смелые фантазии в плане ремонта.

Ещё одним немаловажным достоинством потолков является быстрота и простота установки. Монтаж витражных потолков делается очень быстро. Однако если рельеф потолка сложный, то процесс может немного затянуться. Главное, при повреждении какого-либо его элемента его легко можно заменить на новый, не затрагивая соседние плиты.То есть получается, что каждая часть витража заменяема.

Буквально совсем недавно у дизайнеров основной проблемой оформления был потолок. Ведь способов его отделки было не так много, по крайней мере, таких, где могла бы разгуляться фантазия художника. Самыми основными из них были штукатурка, обои, изредка покраска и совсем недавно появились навесные и подвесные потолки.

Но сегодня ситуация кардинально изменилась, теперь у разработчиков дизайна помещений и просто людей, которые хотят креативно оформить потолок своей квартиры, есть возможность при помощи современных материалов и технологий создавать фантастически красивые варианты отделки потолочного пространства.

© 2015 АТРГ +7 (495) 968-77-45, +7 (903) 500-97-85 Создание и продвижение сайтов
Creative Space Studio